Joe Cocker

Escrito por Maldito Insolente el . Publicado en Lo mejor del rock

0
0
0
s2smodern

Biografía, fotos y vídeos de Joe Cocker.

John Robert Cocker, OBE (nacido en Sheffield el 20 de mayo de 1944 - Murió en diciembre de 2014), y más conocido como Joe Cocker, es un músico británico de rock y blues.

Joe Cocker es un artista de poderosa voz que a finales de los años 60 grabó sus mejores trabajos.

Fantástico intérprete en vivo, no es demasiado prolífico a nivel compositivo (aunque ha escrito notorios temas propios) y sus mayores logros vienen de versiones, algunas veces muy singulares (la de “With A Little Help From My Friends” no la conocerían ni los Beatles si le cambian la letra) y otras calcadas (como el “Summer in the city” de Lovin’ Spoonful). Otros, de los tropecientos versionados por Cocker son los Honeybus, Leonard Cohen, Bob Dylan, Nina Simone vía los Animals, Harry Nilsson, Procol Harum, Rolling Stones, Box Tops, Billy Preston o Traffic.

Las fotografías de Joe Cocker

57 imágenes

Con posterioridad y, especialmente en los años 80 y al igual que otra gente que había hecho cosas interesantes en solitario o en grupo décadas anteriores (Sting sin Police, Phil Collins sin los primeros Genesis o los iniciales Brand X…), se acomodaron en sonidos de enfoque radiofónico, AOR, o mejor dicho, AOSR, soft-rock de baratillo (porque hay soft-rock del bueno), con producciones y arreglos artificiosos, melodías sin encanto, ritmos sin personalidad, letras sin empaque, estructuras ajadas…

Pero vayamos a la buena época, estupenda para el cantante inglés. Cocker, nacido el 20 de mayo de 1944 en Sheffield, ya es un veterano en esto de la música. Esa voz de calado soulero le proporcionó un distintivo dentro del mundo del rock en los años 60.

Antes de alcanzar la fama había estado en diferentes combos pop de comienzos de los 60, tocando con grupos como The Cavaliers o Vance Arnold & The Avengers. En este período ni se supo que existía al margen de sus amigos y familiares.

No obstante los gerifaltes de la Decca, en 1964 y admirados por su voz, le ofertaron grabar un single. El tema elegido fue una versión de los Beatles, “I’ll cry instead”. La canción no logró demasiadas ventas y ya se sabe lo que hacen las poderosas compañías si no vendes un rosco. ¡A la calle!

Poco después Joe se hizo acompañar por el guitarrista Frank Myles, el bajista Christ Stainton (su habitual colaborador en las composiciones originales), el batería Dave Memmott y el pianista Vernon Nash, unos pedazos de músicos que se hacían llamar The Grease Band.

Su voz fue madurando en fenomenales actuaciones en vivo y en 1968 volvió a la carga en vinilo grabando en Regal Zonophone el single “Marjorine”, tema escrito por el propio Cocker en compañía de la Grease Band, que había cambiado de componentes, tocando la guitarra Mickey Gee (más tarde Henry McCullough), la batería Tommy Reilly y los teclados Tommy Eyre. El tema logró vender y colarse en las listas británicas, alcanzando el puesto número 48.

El mismo año y como tercer single en solitario Joe Cocker, con la guitarra de Jimmy Page y la batería de B. J. Wilson (el de Procol Harum), alcanzaría la gloria con una excepcional versión con toques gospel del “With a little help of my friends”, tema de los Beatles popularizado después, en versión de Cocker en los créditos de la serie “Aquellos maravillosos años”.

La canción original de los Beatles, aparecida en el “Sgt Peppers”, estaba interpretada por Ringo Starr, pero compuesta por Lennon y McCartney.

El tema, con la cara b de Cocker “Something’s coming on”, además fue interpretado de manera espléndida y con gran resonancia en el Festival de Woodstock.

“Delta lady”, tema escrito para Cocker por Leon Russell, alcanzó de nuevo grandes ventas (número 10) en su país natal.

Su primer Lp editado en Regal Zonophone, “With a little help from my friends” (1969), es un disco muy recomendado con producción de Denny Cordell, sonidos rock, pop, blues, soul y gospel, y una pléyade de grandes artistas como colaboradores (Tony Visconti, Page, Wilson, Steve Winwood, Albert Lee, Matthew Fisher…).

Entre las originales hallamos cortes como “Change in Louise” o “Sandpaper Cadillac” y en las versiones, además de su número 1, nos topamos con el “Do I still figure in your life” de Honeybus, más tarde grabada por el propio Pete Dello, “Just like a woman” o “I shall be realeased” de Bob Dylan, “Feelin’ alright” de Traffic, o el “Don’t let me be misunderstood”, canción interpretada en sus orígenes por Nina Simone y popularizada por la gran versión de los Animals.

“Joe Cocker!” (1969) fue su segundo Lp, co-producido entre Denny Cordell y Leon Russell. Se trata de otro álbum importante, en donde vuelve a versionear a los Beatles con “She came in trough the bathroom window” y “Something”, a Dylan con “Dear Landlord”, a Leonard Cohen con “Bird on a wire” o a los Lovin’ Spoonful con “Darling be home soon”.

Estos discos, recibidos con júbilo por la prensa y por el público, se veían complementados por las siempre satisfactorias actuaciones en vivo de Joe, adicto al alcohol, y sus Grease Band.

En A&M apareció “Mad Dogs & Englishmen” (1970), otro de sus grandes trabajos, un clásico y probablemente la cumbre de su carrera ya que mostraba su fortaleza en directo.

Es un doble LP que recogía interpretaciones en vivo en el Fillmore East neoyorquino de la triunfal gira del mismo nombre. Entre los temas destacaba una versión de los Box Tops, “The Letter”. También se escuchaba el “Honky Tonk Women” de los Stones.

De la gira, propulsada por su colaborador, Leon Russell, también se grabó un popular documental.

Tanto darle al “drinking” terminó perjudicando a Cocker en directo (aparecía regularmente borracho en el escenario) y a sus grabaciones, estancándose después de este disco en trabajos menores en comparación con sus tres primeros LPs.

No obstante “I can stand a little rain” (1974), producido y arreglado por Jim Price, le deparó el éxito “You are so beautiful”, tema escrito por Billy Preston.

Tras el boom inicial entre 1968-1970, el mejor período de toda su trayectoria musical, Joe Cocker adormiló su carrera, y sus discos, como “Jamaica say you will” (1975), con varios temas de Randy Newman, “Stingray” (1976), y “Luxury you can afford” (1978), pasaron sin pena ni gloria.

En los años 80 dejó atrás el alcohol y recuperó su fama pero para sonar en las radiofórmulas y en bandas sonoras de películas. Es decir, a años luz del sentimiento de Woodstock y de la gran época del rock.

Así en “Oficial y Caballero” aparecía un dueto con Jennifer Warnes con la exitosa balada “Up where we belong”, el renacer comercial de Joe Cocker en el año 1982. El tema, bonito, sí, no era más que una interpretación acaramelada de una canción escrita por el gran Jack Nitzsche, y su mujer, la cantante canadiense de los 60 Buffy Sainte-Marie.

Lo bueno es que el tema, sin duda, un clásico de la época, ganó el Oscar y Buffy y Nitzsche (con algun aporte en la letrilla de Will Jennings) supongo que se llevarían la estatuilla a su casa por ser los autores.

Con otra película, la erótico-light “Nueve semanas y media” (1986), alcanzó otro gran éxito con el tema “You can leave your hat on”, una versión de Randy Newman.

Tras su vuelta a las portadas de periódicos y suplementos chorra y sin personalidad, Joe Cocker volvió a triunfar en donde da lo mejor de sí: el directo, porque los discos grandes de la última etapa de su carrera, como “Civilized man” (1984), “Cocker” (1986), “Unchained my heart” (1987), “One night of sin” (1989), “Night calls” (1992), “Have a little faith” (1994), en donde versionaba el "Summer In The City" de Lovin’ Spoonful, “Organic” (1996) o “Across from midnigh” (1997), no es que pasen a la historia por su grandeza.

“No ordinary world” (2002) y “Heart & Soul” (2004) son sus últimos trabajos en estudio.

Esporádicamente participa en giras.

Se le conoce a veces como The Sheffield Soul Shouter (El Alma Gritona de Sheffield).

En 2007 participó en la película A través del universo, interpretando la canción “Come together”.

Discografía

  • With a little help from my friends (1969)
  • Joe Cocker! (1969)
  • Mad dogs and englishmen (1970) (álbum en directo)
  • Cocker happy (1971) (recopilatorio publicado en Australia)
  • Joe Cocker: something to say (1972)
  • I can stand a little rain (1974)
  • Jamaica say you will (1975)
  • Stingray (1976)
  • Live in L.A. (1976) (álbum en directo, grabado en 1972)
  • Space Captain. Joe Cocker live in concert (1976) (álbum en directo, grabado en 1970-72 y publicado en Italia)
  • Joe Cocker's greatest hits (1977) (recopilatorio)
  • Luxury you can afford (1978)
  • Live in New York (1981) (álbum en directo, publicado en Australia)
  • Sheffield steel (1982)
  • The best of Joe Cocker (1983) (recopilatorio publicado en Australia)
  • Civilized man (1984)
  • Cocker (1986)
  • Unchain my heart (1987)
  • One night of sin (1989)
  • Joe Cocker live (1990) (álbum en directo)
  • Night calls (1991)
  • The best of Joe Cocker (1992) (recopilatorio)
  • The legend (1992) (recopilatorio)
  • Have a little faith (1994)
  • The essential Joe Cocker (1995) (recopilatorio)
  • The long voyage home (1995) (recopilatorio en caja)
  • Organic (1996)
  • Across from midnight (1997)
  • Greatest hits (1998) (recopilatorio)
  • No ordinary world (1999)
  • The anthology (1999) (recopilatorio 1964-1982)
  • Vance Arnold & the Avengers (1999) (álbum en directo, grabado en 1963)
  • Standing here-Live in Colorado (2001) (álbum en directo, grabado en 1981)
  • Respect yourself (2002)
  • Greatest love songs (2003) (recopilatorio)
  • The ultimate collection 1968-2003 (2003) (recopilatorio)
  • Ultimate collection (2004) (recopilatorio)
  • Heart & soul (2004)
  • The complete Fillmore East concerts (2006) (álbum en directo, grabado en 1970)
  • Gold (2006) (recopilatorio)
  • Hymn for my soul (2007)
  • Classic Cocker (2007) (recopilatorio)
  • Live at Woodstock (2009) (álbum en directo, grabado en 1969)
  • Hard knocks (2010)
  • Icon (2011) (recopilatorio)
  • Fire it up (2012)

Curiosidades

Joe fue amigo de la familia de Jarvis Cocker, integrante de la banda Pulp.

En 1976, Cocker interpretó “Feelin' alright” en el show Saturday Night Live. John Belushi le acompañó en el escenario, imitando los famosos movimientos de Joe Cocker.

Fue expulsado del instituto de enseñanza media y nunca obtuvo su diploma.

“Woman to woman” se incluyó en el videojuego Grand Theft Auto: San Andreas en la emisora de radio Classic Rock K-DST.

En la película "Nueve semanas y media", Kim Basinger hace un striptease mientras suena la canción de Joe Cocker “You can leave your hat on”.

En la película de Julie Taymor Across the Universe (2007), Joe Cocker interpreta varios papeles secundarios y participa en la banda sonora con “Come together” de los Beatles.

El leve movimiento de sus brazos al cantar se conoce como síndrome de Joe Cocker en quienes lo hacen de forma involuntaria.

Su canción "You are so beautiful" acompaña los títulos finales de la película "Carlito's Way" del año 1993, dirigida por Brian de Palma y protagonizada por Al Pacino, Sean Penn, Penelope Ann Miller y Jorge Porcel.

Su versión de “With a little help from my friends” se escucha en la presentación de la serie "The wonder years", conocida en español como "Aquellos maravillosos años".

Fuente del texto: Wikipedia y Aloha Criticón

Website oficial: Joe Cocker

Muere el cantante británico Joe Cocker a los 70 años

22/12/2014

El pasado mes de septiembre, Billy Joel hizo una pausa en su concierto del Madison Square Garden en Nueva York para rendir tributo a su amigo Joe Cocker. "Es un gran cantante que no está muy bien en la actualidad", dijo antes de hacer su versión de 'A little help from my friend' como homenaje.

Fue la primera vez que el público supo que la salud de Cocker estaba delicada. Este lunes, el cantante ha muerto a los 70 años de edad, según ha confirmado su agente Barrie Marshall a la BBC. Llevaba tiempo luchando con cáncer de pulmón.

Su compañía Sony ha emitido el siguiente comunicado: "John Robert Cocker, conocido por su familia, amigos, su comunidad y todos sus fans alrededor del mundo como Joe Cocker, falleció este 22 de diciembre, tras una dura batalla contra un cáncer. Mr. Cocker tenía 70 años. Su éxito internacional como cantante de rock y de blues comenzó en 1964 y continúa hasta hoy. Joe creó alrededor de 40 discos y giró por todo el mundo".

Cocker obtuvo mucha fama con una versión del 'A Little Help From My Friends', de The Beatles. Pero también es autor de éxitos como 'Up where we belong' (de la banda sonora de la película 'Oficial y caballero') y 'You can leave your hat on' (de 'Nueve semanas y media').

De voz desgarrada y movimientos vibrantes en el escenario, fue uno de los artistas que participó en la primera edición del festival de Woodstock de 1969.

El cantante inglés, nacido en Sheffield (norte de Inglaterra) en 1944, a los 15 años ya participaba en bandas como 'The Avengers', su primer grupo en el que actuaba bajo el seudónimo de Vance Arnold. Luego formó parte de 'Big Blues' en 1963 y de 'The Grease Band' en 1966.

"Era simplemente único, será imposible llenar el espacio que deja en nuestros corazones", ha expresado su agente.

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

UK betting sites, view full information www.gbetting.co.uk bookamkers